IDENTIFIKASI RESIKO KECELAKAAN KERJA PADA HOME INDUSTRI PEMBUATAN KERIPIK PISANG DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) DI CISAGA KOTA CIAMIS
DOI:
https://doi.org/10.25157/intriga.v1i2.3891Keywords:
Manajemen, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Hazard Identification, Risk AssessmentAbstract
Penyebab dasar terjadinya kecelakaan kerja adalah tidak adanya manajemen yang baik untuk menangani risiko-risiko bahaya kerja. Manajemen risiko keselamatan kerja merupakan suatu upaya untuk mengatasi masalah, dimana manajemen risiko merupakan upaya pengelolaan dalam upaya mencegah risiko yang dapat terjadi. Pemilihan Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) merupakan salah satu teknik untuk mengidentifikasi risiko sebelum risiko tersebut terjadi pada suatu kegiatan yang berjalan. HIRA dapat digunakan untuk menghilangkan atau mencegah bahaya terhadap keselamatan dan kesehatan ditempat kerja, membuat metode kerja yang lebih efektif.