ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS LAPIS ASPAL BETON (LASTON) DENGAN MENGGUNAKAN FILLER ABU BATU DAN ABU SEKAM PADI
Keywords:
Agroindustri, Kedelai, TempeAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik campuran lapis aspal beton dengan menggunakan filler abu batu dan filler abu sekam padi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian dirancang dengan 5 variasi kadar aspal yaitu 5%, 5,5%, 6%, 6,5% dan 7%. Hasil penelitian menunjukan bahwa campuran filler abu batu maupun filler abu sekam padi pada kadar aspal sampai 6,5 % menghasilkan nilai VMA yang semakin menurun, namun apabila telah melalui nilai minimum VMA akan menghasilkan nilai VMA mulai meningkat lagi. Pada kadar aspal 7% campuran filler abu batu dan campuran filler abu sekam padi menyebabkan mengecilnya nilai VIM, sebaliknya apabila dilakukan pengurangan kadar aspal akan menyebabkan membesarnya nilai VIM. Nilai VFB akan bertambah seiring dengan bertambahnya kadar aspal. Pada kadar aspal 5% - 6,5% nilai stabilitas meningkat sedangkan pada kadar aspal 7% nilai stabilitasnya menurun, tetapi masing-masing campuran filler abu batu maupun campuran filler abu sekam padi memenuhi spesifikasi Bina Marga.