ANALISIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MAKANAN DI KABUPATEN CIAMIS MENGGUNAKAN SMARTPLS 3.0
DOI:
https://doi.org/10.25157/jig.v6i2.4044Keywords:
Industri Kecil dan Rumah Tangga, Sumber Daya ManusiaAbstract
Penurunan asset dan omzet IKM di Kabupaten Ciamis pada tahun 2024
disebabkan kurangnya kepekaan terhadap revolusi Industri 4.0, sehingga sulit untuk beradaptasi
dengan tuntutan perubahan pada situasi tersebut. Tujuan penelitian untuk menentukan pengaruh
kompetensi SDM, dan penguasaan teknologi terhadap kinerja serta dampaknya terhadap daya saing
IKM makanan, serta memperbaiki manajemen mutu guna meningkatkan daya saing IKM makanan
di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori. Penentuan
sampel digunakan teknik random sampling serta analisis data menggunakan analisis jalur melalui
SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi SDM memiliki pengaruh sebesar 30.70%
terhadap kinerja, penguasaan teknologi memiliki pengaruh sebesar 43.09% terhadap kinerja, dan
pengaruh kinerja terhadap daya saing adalah sebesar 70.50%. Adapun besarnya persentase
penguasaan teknologi dapat dijelaskan oleh kompetensi SDM adalah sebesar 69.0%, sedangkan
kinerja dapat dijelaskan oleh kompetensi SDM dan penguasaan teknologi sebesar 74.1%, dan
besarnya daya saing IKM makanan di Kabupaten Ciamis dapat dijelaskan oleh kinerja sebesar
71.3%. Perencanaan dan pelaksanaan perbaikan mutu daya saing IKM di Kabupaten Ciamis
dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pekerja baik secara individu
maupun tim melalui diklat, bimbingan teknis, dan melalui pembelajaran langsung.