ANALISIS PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA SCREEN PRINTING MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING - Kurnia, Yusup; Maman Hilman (Jurnal Industrial Galuh, 2024)
Jaya Sablon Percetakan merupakan usaha kecil menengah yang berlokasi di Pangandaran yang mengerjakan berbagai macam sablon dan cetakan, mulai dari sablon kaos, sablon sweater, sablon plastik, sablon payung, sablon topi, cetak undangan, cetak yasin, cetak stiker, cetak kartu nama dan lain-lain. Aktivitas produksi dilakukan secara manual dan otomatis namun pada bagian screen printing dilakukan secara manual, Perusahaan ini memiliki kekurangan produktivitas kerja pada bagian Sablon, khususnya di bagian Sablon Screen printing pada pembuatan kaos, dengan permintaan produksi yang kurang terpenuhi dan faktor utamanya berada pada pekerja sablon screen printing, dikarenakan proses screen printingnya masih manual. Permasalahan yang dipecahkan dalam penelitian ini meliputi bagaimana Persentase produktifitas pekerja dan persentase non produktivitas pekerja serta apa saja penyebab dari aktivitas non produktif yang mengakibatkan kurang produktifnya pekerja.. Dalam upaya peningkatan produktivitas kerja, digunakan metode Work Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Persentase Produktivitas ke-3 Pekerja selama 7 hari kerja yaitu, Sanrohmat 70,44%, Nursodik 68,06% dan Kafaul Anam 78,52% maka Persentase Produktivitas Keseluruhan selama 7 hari kerja yaitu 73%. Untuk aktivitas non produktif yang paling dominan adalah aktivitas mengobrol dengan jumlah 55 dari 280 data, maka presentasenya sebesar 76%, disusul merokok 14%, ngopi 7% dan main hp 3%, Maka dari itu dalam upaya peningkatan produktivitas pekerja perlu diketahui penyebab dari aktivitas mengobrol karena aktivitas tersebut yang paling berpengaruh langsung terhadap hasil akhir