PERANAN MASYARAKAT LOKAL TERHADAP KONSERVASI HUTAN MANGROVE KOTA LANGSA: Konservasi Hutan - Aulia, Muti; Tasya, Jihan Nabila; Azzahra, Fatia; Hotma Putri Purba, Sitiani (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir ekologi penting yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan dan mendukung kehidupan masyarakat di sekitarnya. Di Kota Langsa, Aceh, hutan bakau menjadi daya tarik wisata dan sumber mata pencaharian bagi masyarakat setempat. Namun keberadaan hutan mangrove di Langsa menghadapi berbagai ancaman, seperti konversi lahan menjadi tambak dan aktivitas manusia yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran masyarakat lokal terhadap konservasi hutan mangrove di Kota Langsa. Metode Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal dan buku ilmiah yang membahas tentang pengelolaan hutan mangrove dan peran masyarakat lokal dalam konservasi. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa masyarakat di Kota Langsa telah memberikan kontribusi signifikan terhadap konservasi hutan mangrove, seperti terlibat dalam rehabilitasi, pengawasan, dan pengelolaan ekowisata. Masyarakat juga berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga hutan mangrove.