TRANSFORMASI UMKM PAKAIAN DI ERA DIGITAL: ADAPTASI TERHADAP BUDAYA EKONOMI MASYARAKAT MAJALENGKA DALAM EKOSISTEM E-COMMERCE (STUDI KASUS DI BANTARUJEG - Yunita, Shinta Alda; Nurholis, Egi; Sudarto, Sudarto (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis UMKM pakaian di era digital, dengan fokus pada tantangan dan strategi yang dihadapi dalam konteks e-commerce di Majalengka, khususnya di Bantarujeg. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam pengalaman dan perspektif UMKM pakaian dalam beradaptasi dengan perubahan pasar digital. Tantangan yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman mengenai teknologi digital. Selain itu, persaingan yang semakin tinggi di era digital menuntut UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran yang efektif guna memperkuat merek. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya transformasi digital bagi UMKM agar tetap kompetitif, termasuk pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan практические mengenai strategi yang efektif bagi UMKM pakaian dalam menghadapi tantangan e-commerce dan meningkatkan daya saing di era digital.