PERBANDINGAN PREFERENSI BUDAYA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL ANTARA GENERASI Y DAN GENERASI Z DI KERTAHARJA CIAMIS - Ramdani, Dadan; Sudarto, Sudarto (JKDB: Jurnal Konservasi dan Budaya, 2024)
Penelitian bertujuan memahami perbedaan preferensi penggunaan media sosial antara Generasi Y (Milenial) dan Generasi Z di Kertaharja-Ciamis. Melalui pendekatan studi kasus dengan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggali secara mendalam bagaimana kedua generasi ini menggunakan dan berinteraksi dengan berbagai platform media sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai kebiasaan, motivasi, dan persepsi mereka terhadap media sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai perbedaan karakteristik penggunaan media sosial antara Generasi Y dan Generasi Z, serta implikasinya terhadap strategi komunikasi, pemasaran, dan interaksi sosial di era digital. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori komunikasi dan studi generasi dalam konteks penggunaan teknologi informasi.