INVESTIGASI PENGARUH VARIASI CELAH MATA PISAU PADA MESIN PENGGILING PADI TERHADAP HASIL PENGGILINGAN PADI DI DESA MEKARJADI

Authors

  • irna sari maulani Universitas Galuh

Keywords:

Penggiliing Padi, Gabah, Celah Mata Pisau, Poros 1500 rpm

Abstract

Padi merupakan komoditas strategis yang secara langsung mempengaruhi kehidupan sebagian besar
penduduk Indonesia, oleh karena itu program peningkatan produksi padi mendapat prioritas utama
dari pemerintah untuk mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani, rendah dan kadar
beras pecah yang dihasilkan tinggi, dan waktu yang digunakan lama. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menghitung efisiensi mesin penggiling padi dan mengetahui mutu beras putih bersih yang
dihasilkan dari mesin penggiling padi, kerusakan beras, tingkat kebersihan, dan parameter kualitas
lainya untuk memahami dampak penggunaan mesin terhadap hasil akhir beras, mendapatkan variasi
pada celah mata pisau yang mendapatkan jarak yang sesuai untuk hasil yang optimal. Penelitian ini
menggunakan metode investigasi, Hasil penelitian menunjukan bahwa, persentase penggilingan padi dilakukan dengan 5 variasi celah mata pisau yaitu mata pisau 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, dan 5 mm
dengan putaran poros 1500 rpm. Kapasitas rata-rata hasil penggilingan padi pada celah mata pisau 1
mm. Berdasarkan hasil pada pengujian menggunakan kecepatan putaran 1500 rpm dengan celah mata
pisau 1 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 26%/kg, bekatul 45%/kg menir 30%kg,
dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian kedua dengan mata pisau 2 mm kapasitas pengupasan 5 kg
menghasilkan beras 30%/kg, bekatul 39%/kg menir 30%/kg dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian
ketiga dengan mata pisau 3 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras sebanyak 72%/kg,
bekatul 26%/kg menir 1%/kg, dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian keempat dengan mata pisau 4
mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 66%/kg, bekatul 32%/kg menir 1%/kg, dan
penyusutan 1%kg. Pada pengujian kelima dengan mata pisau 5 mm kapasitas pengupasan 5 kg
menghasilkan beras 61%/kg, bekatul 37%/kg menir 1%/kg, dan penyusutan 1%kg.

Published

2025-01-13