ANALISIS KARAKTERISTIK SOSIAL-EKONOMI DAN PERJALANAN PENGUNJUNG PASAR PADA KAWASAN PASAR KM5 KOTA PALEMBANG : ANALISIS KARAKTERISTIK SOSIAL-EKONOMI DAN PERJALANAN PENGUNJUNG PASAR PADA KAWASAN PASAR KM5 KOTA PALEMBANG - wibowo, rizka; Sari, Yuni Widia (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Pasar KM 5 Kota Palembang merupakan pasar eceran yang terletak pada jalan nasional dan dilewati oleh transportasi umum LRT dan Angkutan Kota. Keterbatasan lahan parkir menimbulkan kemacetan di sekitar pasar. Permasalahan dapat diselesaikan dengan ditingkatkannya keterpaduan antar moda transportasi yang baik, dimana nantinya diharapkan pelaku perjalanan yang menggunakan kendaraan pribadi dapat berpindah ke kendaraan umum. Tujuan penelitian untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi dan perjalanan pengunjung serta hubungannya terhadap preferensi pemilihan moda, Pengambilan data karakteristik sosial ekonomi, perjalanan, penilaian kepentingan fasilitas menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persentase pengguna sepeda motor atau kendaraan pribadi lebih besar dibandingkan dengan moda transportasi lainnya, mayoritas pengunjung pasar adalah wanita dan berprofesi sebagai Pengusaha/ Wiraswasta dengan pendapatan 2 - 3 juta perbulan. Hasil karakteristik perjalanan, mayoritas datang untuk berbelanja dengan kedatangan satu kali seminggu dan menghabiskan biaya perjalanan 5 - 10 ribu. Variabel karakteristik sosial ekonomi dan karakteristik perjalanan mempunyai hubungan atau pengaruh kuat dalam pemilihan moda transportasi, yaitu variabel usia, Pendidikan Terakhir, Variabel Kepemilikan SIM dan Variabel Pendapatan Responden.