PENELITIAN KINERJA TERMINAL DAN PENETAPAN LOKASI TERMINAL (Studi Kasus : Terminal Ciledug Kota Tangerang Provinsi Banten): PENELITIAN KINERJA TERMINAL DAN PENETAPAN LOKASI TERMINAL (STUDI KASUS : TERMINAL CILEDUG KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN) - taupik, agus; Siregar, Chandra Afriade (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Terminal Ciledug di Kota Tangerang memiliki peran strategis sebagai simpul transportasi publik. Namun, seiring pesatnya pembangunan dan keterbatasan lahan di kawasan tersebut, terminal mengalami penurunan fungsi akibat alih fungsi sebagian lahan menjadi area perdagangan, serta ketidaksesuaian dengan ketentuan teknis sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 24 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting Terminal Ciledug dan menetapkan lokasi alternatif terminal tipe B yang lebih sesuai. Tiga lokasi potensial dianalisis, yaitu Parung Serab, Paninggilan, dan Sudimara Timur. Penelitian menggunakan pendekatan gabungan antara analisis spasial, teknis, sosial, dan ekonomi dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan SWOT untuk menentukan bobot kriteria dan mengevaluasi kelayakan tiap alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi Parung Serab menjadi pilihan terbaik berdasarkan aspek aksesibilitas, ketersediaan lahan, kesesuaian RTRW, dampak sosial ekonomi, serta kondisi infrastruktur. Studi ini diharapkan menjadi masukan bagi Pemerintah Kota Tangerang dalam merencanakan relokasi terminal secara terintegrasi dan berkelanjutan.