ANALISIS KOMPETENSI PEGAWAI DALAM OPTIMALISASI PENERAPAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN CIAMIS - Irawan, Fery; Suwarlan, Erlan; Nursetiawan, Irfan (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena terkait permasalahan yang dihadapi diantaranya pemahaman representatif SPBE masih rendah, kinerja pegawai dalam pemanfaatan SPBE tidak bisa dibilang ideal dan kendala kemampuan khususnya di bidang inovasi data dan korespondensi (TIK) di bidang administrasi SPBE. Inti dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan ASN dalam meningkatkan kinerja Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitianni dapat dirangkum bahwa kompetensi pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis belum berjalan secara optimal hal tersebut dapat dilihat dari beberapa hasil penelitian seperti: (1)Pengetahuan terhadap kemampuan profesional dalam bidang pekerjaan para pegawai dinas sudah cukup baik; (2) Pengetahuan teknis terkait penyelenggaraan SPBE di lingkungan Pemda Kabupaten Ciamis ternyata masih belum seluruhnya dilaksanakan pegawai Diskominfo; (3) Pegawai memiliki keahlian teknis sesuai dengan bidangnya berjalan kurang baik; (4) Pegawai telah mempunyai kemampuan dalam mengidentifikasi masalah dilihat berdasarkan lama bekerja; (5) Pegawai belum bisa mengatasi masalah yang terjadi pada pekerjaannya; (6) Pegawai belum memiliki inisiatif dalam membantu rekan kerja berjalan belum optimal; (7) pegawai memiliki keramahan dan kesopanan yang cukup baik dalam menjalankan pekerjaan yang dilihat dari kuisoner yang dibagikan Diskominfo dalam laman resminya.