IMPLEMENTASI PERATURAN PENGELOLAAN PASAR DESA DI DESA RANCAH KABUPATEN CIAMIS - Wahyu Sudrajat, Deny; Nurwanda, Asep; Budiawan, Arie (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Peraturan Desa Nomor 01 Tahun 2020 Tentang Pengelolaan Pasar Desa di Desa Rancah Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis masih belum maksimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui Implementasi Peraturan Desa Nomor 01 Tahun 2020 Tentang Pengelolaan Pasar Desa di Desa Rancah Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : Implementasi Peraturan Desa Nomor 01 Tahun 2020 Tentang Pengelolaan Pasar Desa di Desa Rancah Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis belum dilaksanakan secara optimal hal ini dibuktikan dengan masih kurangnya pemahaman pengelola pasar terhadap standar dan ukuran implementasi kebijakan. Selain itu keterbatasan sumber daya pengelola pasar. Belum optimalnya pengelolaan pasar berdampak pada kurangnya manfaat bagi masyarakat di Desa Rancah hal ini dikarenakan tujuan dari adanya pasar desa adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adanya hambatan-hambatan yang antara lain kurangnya sosialisasi yang disampaikan kepada pengelola pasar dalam melaksanakan tugas dan fungsinya melakukan pengelolaan pasar selain itu kurangnya sanksi yang diberikan kepada pedagang yang memperjualbelikan kios kepada pedagang lain yang bukan merupakan warga desa Rancah.