EFEKTIVITAS PROGRAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI POSYANDU BALITA DI POSYANDU DAHLIA DESA GUNUNGCUPU KECAMATAN SINDANGKASIH KABUPATEN CIAMIS - Rahmadani, Defi; Suwarlan, Erlan; Nurulsyam Suparman, Agus (Jurnal Otonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program pencegahan stunting melalui posyandu balita di Posyandu Dahlia Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer yaitu 7 orang yang diwawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara dan dokumentasi). Teknis analisa data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian yaitu: 1) Efektivitas program pencegahan stunting melalui posyandu balita di Posyandu Dahlia Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis belum terlaksana secara optimal; 2) Adapun hambatan yang dihadapi yaitu banyak program penanggulangan stunting yang tidak tepat sasaran dan seringkali hanya mengatasi gejala dan bukan akar masalah, faktor pendidikan dan pemahaman terkait dengan masalah stunting yang masih kurang, dan masyarakat tidak mengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh pemerintah, sehingga hal ini berpengaruh pada tingkat stunting di Desa Gunungcupu karena masyarakat tidak teredukasi secara merata; 3) Upaya yang dilakukan yaitu: adanya sosialisasi dan edukasi melalui penyuluhan secara berkelanjutan dan jika beberapa masyarakat tidak datang maka dilaksanakan sosialisasi di setiap RT agar semua masyarakat mendapatkan edukasi terkait pencegahan stunting, adanya perbaikan sanitasi lingkungan di Desa Gunungcupu yang menjadi salah satu program kerja tahun 2024 yang diharapkan mampu untuk mengatasi stunting di Desa Gunungcupu, dan adanya penegasan kepada ketua RT dalam mendorong minat masyarakat untuk ikut sosialisasi secara berkelenjutan dan mengikuti semua program yang dibuat oleh Pemerintah Desa.