KOLABORASI KELEMBAGAAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM OPEN DEFECATION FREE (ODF) DI DESA GUNUNGCUPU KECAMATAN SINDANGKASIH KABUPATEN CIAMIS - Darma Mauludin, Filah; Budiawan, Arie; Garvera, R. Rindu (Jurnal Otonomi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya kolaborasi kelembagaan dalam pelaksanaan program Open Defecation Free (ODF) di Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan kolaborasi kelembagaan dalam pelaksanaan program Open Defecation Free (ODF) di Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer yaitu 6 orang yang diwawancara yang terdiri dari Kepala Desa, Perangkat Desa, dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara dan dokumentasi). Teknis analisa data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yaitu: kolaborasi kelembagaan dalam pelaksanaan Open Defecation Free (ODF) di Desa Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis belum optimal. Tantangan dalam kolaborasi program Open Defecation Free (ODF) yaitu dalam hal partisipasi masyarakat dan keterbatasan dana yang dimiliki untuk program jamban bersih bisa menjadi beban pengeluaran daerah bagi keluarga dan akses desa terhadap ketersediaan air bersih yang terbatas yang disebabkan oleh aktivitas beberapa perusahaan yang membuang limbahnya sembarangan.