EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM PENGELOLAAN PELAYANAN SKCK DI RESOR KOTA BANJAR: TANTANGAN DAN SOLUSI - Melinda; Sunarti, Neti; Sujai, Ii (Jurnal Otonomi, 2024)
SKCK merupakan dokumen penting yang sering dibutuhkan oleh masyarakat untuk berbagai keperluan administratif dan legal. Namun, dalam praktiknya, terdapat beberapa permasalahan yang menghambat optimalisasi pelayanan SKCK, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana yang kurang memadai, serta penggunaan teknologi informasi yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengelolaan pelayanan SKCK di Resor Kota Banjar dengan menilai tantangan yang dihadapi dan mencari solusi untuk perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dikumpulkan dari petugas pelayanan, pengguna SKCK, serta dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pengelolaan SKCK telah mengalami beberapa perbaikan, terdapat tantangan signifikan yang perlu diatasi, termasuk keterbatasan sarana prasarana dan pemanfaatan teknologi informasi yang belum optimal. Berdasarkan temuan ini, solusi yang diusulkan meliputi peningkatan alokasi anggaran untuk sarana dan prasarana, perbaikan sistem aplikasi, serta peningkatan pelatihan bagi petugas. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sistem pengelolaan pelayanan SKCK, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat menjadi lebih baik dan efisien.