PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA JELAT - Nur Zaman, Fajar (Jurnal Otonomi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) Program pengadaan sarana air bersih di Dusun Nanggewer Desa Jelat yang tidak terealisasi di tahun 2020 akan tetapi diganti dengan program pembangunan rabat jalan di Dusun Nanggewer Desa Jelat tersebut. (2) Program pembangunan jembatan penyebrangan di Dusun Nanggewer Desa Jelat yang harusnya terealisasi di tahun 2020 akan tetapi diganti dengan Pengerasan Jalan Dusun Nanggewer Desa Jelat. (3) Program pembangunan saluran air Assuro yang harusnya terealisasi di tahun 2020 akan tetapi diganti dengan program rehabilitasi GOR Desa Jelat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Pemerintah Desa dalam Pembangunan Desa Tahun 2020 di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Sumber data primer yaitu 6 orang yang diwawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara). Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu Reduksi data, Display data, Triangulasi data, Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pemerintah Desa dalam Pembangunan Desa Tahun 2020 di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis belum sepenuhnya berperan. Yang mana dari ketiga dimensi, dua dimensi belum terlaksana dengan baik yaitu pengarahan kepada masyarakat untuk berpartisipasi dan penyaluran aspirasi masyarakat.