PENINGKATAN KEBUTUHAN AIR BERSIH MELALUI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PENGELOLAAN AIR BERSIH CIRANCA DI DESA DADIHARJA KECAMATAN RANCAH ABUPATEN CIAMIS - Nuradilah, Fuji; Anwar Sihabudin, Aan; Setiadi, Budi (Jurnal Otonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi pemerintahan desa untuk peningkatan sumber air bersih dalam pembangunan infrastruktur pengelolaan air bersih ciranca di desa dadiharja kecamatan rancah kabupaten ciamis. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kepustakaan, studi lapangan (observasi,wawancara,dokumentasi) Sumber data primer dari penelitian ini yaitu 6 orang informan yang diwawancarai Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa 1) Peningkatan pengelolaan air bersih ciranca di desa dadiharja kecamatan rancah kabupaten ciamis belum optimal 2) Adapun hambatan yang dihadapi yaitu terdapat permasalahan yang timbul diantaranya aliran air sering mengalami penyumbatan atau tidak atau air tidak mengalir dengan lancar, adanya ketidaksesuaian rekening tagihan, dan adanya keluhan mengenai kualitas air yang sering kotor bahkan berbau 3) Upaya yang dilakukan dalam peningkatan air bersih ciranca yaitu dengan meningkatkan kualitas sistem pengelolaan airnya agar air yang dihasilkan merupakan air bersih dengan standar yang sesuai.