STRATEGI MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA SUKAJADI KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Diana Rahmawati, Nita; Nurwanda, Asep; Suwarlan, Erlan (Jurnal Otonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Sukajadi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes Sukajadi adalah optimalisasi pengelolaan unit usaha, keterbatasan inovasi produk dan layanan, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan usaha desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang efektif meliputi penerapan perencanaan usaha berbasis potensi lokal, penguatan struktur organisasi BUMDes, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam promosi dan pengelolaan usaha. Selain itu, kolaborasi dengan pemerintah desa, pelaku usaha lokal, dan kelompok masyarakat menjadi faktor kunci dalam mendorong keberlanjutan usaha BUMDes. Implementasi strategi tersebut terbukti memberikan kontribusi terhadap peningkatan PADes melalui diversifikasi unit usaha dan peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan inovasi usaha baru, peningkatan transparansi manajerial, serta evaluasi berkala untuk memastikan BUMDes mampu berperan optimal sebagai motor penggerak ekonomi desa.