EVALUASI PROGRAM PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA PAMALAYAN KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Rosanti, Dina; Munir, Sirodjul; Sunarti, Neti (Jurnal Otonomi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu belum optimalnya dalam proses monitoring penyaluran bantuan langsung tunai. Hal ini terlihat dari kurangnya waktu dan tenaga dalam memonitoirng kegiatan penyaluran bantuan langsung tunai, kurangnya kualitas layanan dan dukungan dari pemerintah desa terkait adanya penyaluran bantuan langsung tunai.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi penyaluran bantuan langsung tunai di Desa Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Dalam peneitian ini menggunakan metode kualitatif teknik pengumpulan data adalah hasil studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis menggunakan teknik analisis data menggunakan analisis data wirawan. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan teori Evaluasi Program. Menurut Wirawan evaluasi program terdiri dari tiga komponen (evaluasi tahap perencanaan, evaluasi tahap pelaksanaan, evaluasi tahap pasca pelaksanaan). Ada beberapa kendala yang dihadapi oleh para pelaksana evaluasi penyaluran bantuan langsung tunai yaitu, (1) kurangnya waktu dan tenaga dalam memonitoring evaluasi BLT-DD di Desa Pamalayan, (2) keterbatasan sumber daya, (3) BLT ini menciptakan ketergantungan jangka panjang. Dalam hal ini pemerintah desa mencari solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut agar evaluasi program penyaluran bantuan langsung tunai di Desa Pamalayan kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis bisa dilaksanakan yaitu dengan pembagian waktu pendistribusian dibantu oleh ketua RT/RW dan Kepala Dusun.