PERANAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DESA DI DESA PUSAKANAGARA - Julia Aditiani, Fenny; Budiawan, Arie; Nurdin Rosihan Anwar, Asep (Jurnal Otonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan partisipasi masyarakat di Desa Pusakanagara Kecamatan Baregbeg dan bagaimana pembangunan pemberdayaan masyarakat di Desa Pusakanagara Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang bertujuan untuk mengambarkan secara detail dan dalam tentang partsipasi masyarakat dalam pembangunan masyarakat. Pengumpulan data menggunakan kuisoner dan interview sebagai data kualitatif dan beberapa dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan pembangunan tidak di jalankan dengan baik di Desa Pusakanagara, tingkat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan masih rendah, masyarakat tidak dilibatkan dalam kegiatan sesuai dengan yang mereka butuhkan. Oleh karena itu hal ini membutuhkan pembangunan partsipasi dalam penyelesaiannya. Pemerintah seharusnya mempertimbangkan anggaran yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Anggaran yang diperuntukkan untuk pembangunan masyarakat sebaiknya diberikan secara keseluruhan bukan bertahap sehingga tim pelaksana dan pekerja tidak berhenti sebelum kegiatan selesai, disamping itu dibutuhkan sosialisasi informasi yang optimal kepada masyarakat Desa Pusakanagara sehingga mereka lebih terlibat dalam proses, lebih dari pada itu rencana pembangunan memang menjadi kebutuhan masyarakatnya.