STRATEGI PELAYANAN DISABILITAS OLEH DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN CIAMIS - Suryaman, Ade; Husni Taufiq, Otong; Nurulsyam Suparman, Agus (Jurnal Otonomi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya adanya strategi Dinas tenaga kerja pada pelayanan Disabilitas di kabupaten Ciamis sehingga masih kurangnya kebijakan tentang disabilitas. Hal ini terlihat dari masih kurangnya perusahaan perusahaan belum menerima penyandang disabilitas sebagai karyawan. Sehingga masih banyak perusahaan yang belum mempekerjakan tenaga kerja disabilitas padahal telah banyak balai pelatihan disabilitas salah satunya peningkatan sumber daya manusia yang dibawah naungan Kementerian Sosial yang melaksnakan fungsi serupa terkait pelatihan dan persiapan karir calon tenaga kerja penyandang disabilitas melalui pelatihan berbasis kompetensi dan dan pendampingan inkubasi bisnis yang diarahkan untuk menjadi wirausaha mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Dinas Tenaga Kerja dalam pelayanan Disabilitas di Kabupaten Ciamis. Dalam metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif Metode Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpotivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah.