PENGELOLAAN ASET DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA TALAGASARI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Ramadhan, Jikri; Nurulsyam Suparman, Agus; Aditiyawarman (Jurnal Otonomi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan aset desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) di Desa Talagasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan berjumlah 14 orang yang terdiri dari perangkat desa, pengurus BUMDes, BPD, LPM, dan tokoh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat optimalisasi pengelolaan aset desa sebagai sumber PADes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset desa masih belum optimal karena pendapatan desa rendah meskipun desa memiliki potensi tanah yang luas, minimnya pemeliharaan aset, dan belum terbentuknya tim inventarisasi aset. Hambatan utama meliputi kurangnya SDM yang bersedia menjadi tim inventarisasi, ketidaktelitian pencatatan aset, tidak adanya anggaran pembinaan, serta belum adanya pihak yang mampu melakukan penilaian aset sesuai standar. Upaya perbaikan meliputi pembentukan tim inventarisasi dari perwakilan masyarakat, peningkatan ketertiban pencatatan aset, pelatihan penilaian aset bagi perangkat desa, penguatan pengelolaan aset, serta pengusulan anggaran untuk kegiatan pembinaan dan seminar.