PELAKSANAAN PASAL 31 HURUF C PERATURAN MENTERI SOSIAL REPUBLIK INDONESIA NOMOR 56/HUK/2009 TENTANG PELAYANAN DAN REHABILITASI SOSIAL KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, DAN ZAT ADIKTIF LAINNYA TERHADAP KORBAN PENYALAHGUNA NARKOTIKA DI INABAH II - Kharem Sya’bani, Moch; Juanda, Enju; Setiawan, Iwan (Pustaka Galuh Justisi, 2023)
Implementasi Pasal 31 Huruf c Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 56/HUK/2009 Tentang Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Korban Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adikitf Lainnya Terhadap Korban Penyalahguna Narkotika di Inabah II Putri Pesantren Sirnarasa Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis, dalam pemenuhan hak-hak bagi korban penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adikitf lainnya belum berjalan sebagaimana mestinya, hal ini dikarenakan adanya kekurangan dalam pola pembinaan serta keterbatasan terhadap anggaran dalam pelaksanaan program perehabilitasian sebagaimana mestinya. perbedaan jumlah pekerja laki-laki dengan jumlah pekerja Perempuan, percabangan fokus untuk perehabilitasian masalah-masalah sosial lainnya. Upaya yang dilakukan mengagendakan koordinasi antar sumber daya manusia dalam rangka bertukar informasi atau mengadakan agenda rapat terhadap pengupayaan untuk tercapainya kelancaran dalam pelaksanaan proses rehabilitasi di lembaga Inabah II Putri dan adanya kerjasama dengan puskesmas atau tenaga kesehatan untuk membantu apabila terjadi suatu hal yang berkaitan dengan medis sebagai unit pertolongan pertama sebagai upaya menjaga agar anak binaan bisa senantiasa mengikuti kegiatan selama masa rehabilitasi.