POLITIK TATA KELOLA DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH

Authors

  • Norma Juainah Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Izomiddin Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Palembang, Indonesia
  • Puspita Rahmawati Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25157/moderat.v10i1.3754

Keywords:

Governance Politics, Regional Development

Abstract

Artikel ini tentang Politik Tata kelola dan Pengembangan Wilayah Kecamatan Jakabaring Kota Palembang. Teori yang digunakan adalah teori model Peter Eisinger dalam proses politik. Data dikumpulkan dan dianalisis melalui dokumen dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan politik pembangunan daerah Kabupaten Jakabaring disebabkan oleh proses politik. Pertama, kekuatan politik mempunyai peluang untuk mempengaruhi pengambilan keputusan politik dalam proses persetujuan rencana pembangunan daerah yang dilaksanakan oleh DPRD dan walikota. Kedua, kebijakan dipengaruhi oleh tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, yang menyangkut kajian dan rencana pembangunan. Pada tahap pelaksanaan, lokasi diidentifikasi dan pihak terkait dihubungi. Terakhir, pada tahap pelaksanaan pengembangan wilayah, capaian-capaian sudah terlihat jelas dan nyata. Faktor yang mempengaruhi tahap perencanaan antara lain rencana pembangunan daerah dipengaruhi oleh kekuatan politik pada tahap pengesahan dan persetujuan keputusan (protokol), khususnya Walikota dan DPRD atas lahan yang terendam banjir dan milik swasta yang sulit dikelola.

References

Budiardjo, Miriam. 2008. D asar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama

Eisinger, Peter, “The oretical Models in Urban Politics” dalam Ronald K. Vogel (ed.), Handbook of Research on Urban Politics and Policy in the United States (London: Greenwood Press, 1997).

Hadjisarosa, P. 1980. Konsep D asar Pengembangan Wilayah. Bandung: DPU.

Irwanto, Dedi 2010. Ven esia Dari Timur : Memaknai Produksi Dan Reproduksi

Simbolik Kota Palembang Dari Kolonial Sampai Pascakolonial. Yogyakarta : Ombak

Mutfy, Muslim. 2013. Kekuatan Politik di Indonesia. Bandung: CV Pustaka Setia

Rustadi, Ernan dkk. 2009. Perencanaan dan Pengembangan Wilayah. Jakarta : Yayasan Pustaka Obor

Samsu, 2017. Metode Penelitian: Teori dan Aplikasi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Mixed Methods, serta Research & Development. Jambi: Pusat Studi Agama dan Kemasyarakatan (PUSAKA)

Yusuf, Muri. (2017). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian

Gabungan. Jakarta: Kencana

Alian, Muhammad Arief. (2013) Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Kota Palembang. Jurnal Tekno Global. Universitas Indo Global Vol II No.1

Apriansyah, Muhammad Adjie. 2018. Analisis Pusat Pertumbuhan Di Kawasan Seberang Ulu Kota Palembang. Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Palembang.

Imelda dkk. 2013. Identifikasi Pusat Pertumbuhan Dan Daerah Hinterland Kota Palembang. Laporan Penelitian Dosen Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Palembang.

Nisak, Afidatun. 2019. Politk Tata Kelola Infrastruktur Jalan Di Mijen Kota Semarang 2016-2018. Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Uin Walisongo Semarang.

Nurpiena, Dea Siti.Dkk. 2015. Ekonomi Kota : Tata Kelola Kota Dan Pelayanan Publik. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.

Wicaksono, Bambang. (2003). Kajian Perkembangan Kawasan Seberang Ulu Sebagai Arahan Pengembangan Kota Palembang Bagian Selatan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Badan pusat statistik palembang : Jumlah penduduk kota palembang (jiwa) 2019-2021 diakses dari https://palembangkota.bps.go.id

Chaebar, Haris. 2019. Stadion Jakabaring. Diakses di https://www.tribunnewswiki.com

Gischa, Serafica. 2020. Konsep Wilayah dan Pewilayahan: Definisi serta Pembagiannya diakses di https://www.kompas.com

MC Kota Palembang (2021). Penduduk terpadat di sumsel diakses dari https://infopublik.id

Profil kota palembang, diakses dari http://perkotaan.bpiw.pu.go.id

Palembang.tribunnews.com. (2022). Keramasan Menjadi Pusat Gravitasi

Perekonomian Baru Kota Palembang. Diakses di http://palembang.tribunnews.com

Priherdtyo, Endro. 2014. Jakabaring, Wajah Baru Olahraga Indonesia. Diakses

di https://www.cnnindonesia.com

Ramdhani, Ani. 2019. Pengertian Pengembangan, Jenis, dan Contohnya diakses di https://www.pinhome.id

Sulistyo, Eko Budi. 2021. Pengertian Tata Kelola Pemerintahan. Diakses dari http://staff.unila.ac.id

Peraturan Daerah Kota Palembang Nomor 15 Tahun 2012 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Tahun 2012-2032

Direktorat Jenderal Cipta Karya PUPR Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Permukiman Kota Baru Palembang

Published

2024-02-26

How to Cite

, N. J., Izomiddin, & Puspita Rahmawati. (2024). POLITIK TATA KELOLA DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH. Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 10(1), 67–76. https://doi.org/10.25157/moderat.v10i1.3754