GOOD TOURISM GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN WISATA LOKAL: STUDI KASUS MINI RANCH SAPI PASUNDAN, KABUPATEN CIAMIS

Penulis

  • Dede Syahril Sidik Universitas Galuh, Ciamis, Indonesia
  • Dwi Putri Vidiastuti Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
  • Rifki Agung Kusuma Putra Universitas Galuh, Ciamis, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25157/moderat.v11i2.4923

Kata Kunci:

Good Tourism Governance, Pemerintah Daerah, Penguatan SDM, Wisata Lokal, Mini Ranch Sapi Pasundan

Abstrak

Penguatan tata kelola pariwisata (good tourism governance) menjadi pendekatan strategis dalam mendorong pengembangan wisata lokal yang berkelanjutan dan partisipatif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah daerah dan aktor lokal dalam menerapkan prinsip-prinsip good governance partisipasi, akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas dalam pengembangan objek wisata Mini Ranch Sapi Pasundan di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan sumber daya manusia (SDM) menjadi aspek kunci dalam strategi pengelolaan wisata, yang didukung oleh kolaborasi antara pemerintah daerah, BUMDes, dan masyarakat setempat. Meskipun terdapat keterbatasan dalam promosi digital dan kapasitas pelayanan, inisiatif pelatihan dan inovasi pelayanan telah mendorong terciptanya tata kelola yang lebih adaptif dan inklusif. Studi ini merekomendasikan perlunya kebijakan penguatan SDM pariwisata berbasis lokal yang terintegrasi dengan sistem perencanaan pembangunan daerah.

Referensi

Ansell dan Gash. 2007. Collaborative Governance in Theory and Practice, Journal of Public Administration Research and Theory. Volume; 543 571.

Baum, T., & Kokkranikal, J. (2005). Human resource management in tourism: A small island perspective. International Journal of Contemporary Hospitality Management.

Becker, G. S. (1993). Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education. University of Chicago Press.

Becker, G. S. (2015). Human Capital and the Economy. Journal of Economic Perspectives, 29(4), 5-10.

Herdiana, D. (2019). Peran Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Berbasis Masyarakat. Jumpa, 6(1), 63–86.

Hjalager, A.M., 2010. A review of innovation research in tourism. Tourism Management, 31, 1-12.

Kandampully, J., Zhang, T. & Bilgihan, A. 2015. Customer Loyalty: A Review and Future Directions with a Special Focus on the Hospitality Industry. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27, 379- 414.

Magfiroh, & Rahmatika, A. N. (2021). Strategi Pengembangan Wisata Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pada New Normal (Studi Kasus Di Agrowisata Bale Tani Jombang). LOSARI : Jurnal Arsitektur Kota Dan Pemukiman, 02(01), 18–34. https://doi.org/10.33096/losari.v5i2.76

Mardiyana, E., Gusnadi, D., & Raharjo, T. P. (2023). Peran Community Based Tourism Dalam Mendukung Kampung Jelekong Sebagai Desa Wisata Seni Dan Budaya. Jurnal Cakrawala Ilmiah. https://bajangjournal.com/index.php/JCI/article/view/6282%0Ahttps://bajangjournal.com/index.php/JCI/article/download/6282/4786

Mankiw, N. G. (2016). Macroeconomics. 9th Edition. Worth Publishers.

Moleong, Lexy. 2014. Metode Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Jakarta: Remaja Rosda Karya

Nurwahidah, & Jamil, M. (2022). Pengembangan Community-Based Tourism Sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Objek Wisata Pantai Leuge Aceh Timur). Jurnal EMT KITA, 6(1), 7–13. https://doi.org/10.35870/emt.v6i1.478

Raharja, D. T., Putra, H. S. A., & Yoga, A. (2020). Penguatan SDM dalam e-Marketing untuk Promosi Desa Wisata di Kabupaten Malang. 140–151.

Rahmat, A., Novianti, E., Khadijah, U. L. S., Dienaputra, R. D., & Nugraha, A. (2022). Pengembangan Agrowisata Melalui Pendekatan Community Based Tourism di Desa Mirat Kabupaten Majalengka – Jawa Barat. PARAHITA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 8–16. https://doi.org/10.25008/parahita.v3i1.57

Risman, A., Wibhawa, B., & Fedryansyah, M. (2016). Kontribusi Pariwisata Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.24198/jppm.v3i1.13622

Sigala, M. (2008). A Supply chain management approach for investigating the role of tour operators on sustainable tourism: the case of TUI. Journal Of Cleaner Production, 16(15), 1589-1599

T. Teviana. (2022). Tourism Potential Development Strategy Aek Milas Sosopan Sipirok. Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 10(2), 155–161. https://doi.org/10.31289/publika.v10i2.8363

UNWTO. (2019). UNWTO Tourism Definitions. Madrid: World Tourism Organization

Yatmaja, P. T. (2019). Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Mengembangkan Pariwisata Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Administrasi Publik dan Pembangunan, 10 (1), 27-36

Yuardani, A. M., Heriyanto, H., Qadri, U., Rinaldi, H., Wana, D., Tandra, R., Sulaiman, S., & Prestoroika, E. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendampingan untuk Pengembangan Pariwisata pada Desa Sungai Kupah. Jurnal Abdidas, 2(2), 176–185. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i2.239

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-19

Cara Mengutip

Sidik, D. S., Vidiastuti, D. P., & Kusuma Putra, R. A. (2025). GOOD TOURISM GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN WISATA LOKAL: STUDI KASUS MINI RANCH SAPI PASUNDAN, KABUPATEN CIAMIS. Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 11(2), 354–368. https://doi.org/10.25157/moderat.v11i2.4923

Terbitan

Bagian

Articles