MELESTARIKAN TRADISI DAN MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF: ANALISIS USAHA GULA AREN DI DESA SUKAHARJA

Penulis

Kata Kunci:

Melestarikan tradisi, Budaya Lokal, ekonomi-kreatif, gula aren, Kearifan Lokal

Abstrak

Penelitian bertujuan menganalisis usaha gula aren di Desa Sukaharja sebagai upaya melestarikan tradisi dan meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha gula aren tidak hanya berkontribusi pada pelestarian budaya lokal, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat. Dengan adanya pelatihan dan pemasaran yang tepat, usaha ini dapat berkembang lebih jauh. Penelitian ini berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan memberi manfaat bagi masyarakat dengan melestarikan warisan budaya mereka.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abdussamad, H. Z., & Sik, M. S. (2021). Metode penelitian kualitatif. CV. Syakir Media Press.

Achjar, K. A. H., Rusliyadi, M., Zaenurrosyid, A., Rumata, N. A., Nirwana, I., & Abadi, A. (2023). Metode Penelitian Kualitatif: Panduan Praktis untuk Analisis Data Kualitatif dan Studi Kasus. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Alir, D. (2005). Metodelogi penelitian. Jakarta: PT Rajawali Prees.

Assyakurrohim, D., Ikhram, D., Sirodj, R. A., & Afgani, M. W. (2023). Metode studi kasus dalam penelitian kualitatif. Jurnal Pendidikan Sains Dan Komputer, 3(01), 1-9. DOI: 10.47709/jpsk.v3i01.1951

Atmadja, N. B. (2010). Ajeg Bali; gerakan, identitas kultural, dan globalisasi: Gerakan, identitas kultural, dan modernisasi. LKIS Pelangi Aksara.

Hasan, M., & Azis, M. (2018). Pembangunan Ekonomi & Pemberdayaan Masyarakat: Strategi Pembangunan Manusia dalam Perspektif Ekonomi Lokal. Makassar: CV. Nur Lina Bekerjasama dengan Pustaka Taman Ilmu.

Jogiyanto Hartono, M. (Ed.). (2018). Metoda pengumpulan dan teknik analisis data. Penerbit Andi.

Lantemona, I. H. (2024). Industri Aren Dan Tantangannya. Cendikia Mulia Mandiri.

Lauren, C. C. (2023). Analisis Adaptasi Masyarakat Lokal terhadap Perubahan Sosial dan Tren Budaya di Indonesia Ditinjau dari Perspektif Hukum Adat. Jurnal Hukum Dan HAM Wara Sains, 2(09), 874-884.

Majid, A. (2017). Analisis Data Penelitian Kualitatif. Penerbit Aksara Timur.

Mutaqin, Z., & Iryana, W. (2018). Perubahan sosial budaya masyarakat kasepuhan adat banten kidul-kabupaten sukabumi. Jurnal Studi Agama-agama dan Lintas Budaya. 2, 92-106.

Rahardjo, M. (2017). Studi kasus dalam penelitian kualitatif: konsep dan prosedurnya. uin-malang.

Rahmah, A., Widiyanarti, T., Ahadiyyah, A., Fauzan, A., Chaniago, A. N., Ayala, E. R., & Azahra, K. A. (2024). Adaptasi dalam Komunikasi Antarbudaya: Membangun Jembatan antara Tradisi dan Modernitas. Indonesian Culture and Religion Issues, 1(4), 14-14.

Rinardi, H., Masruroh, N. N., Maulany, N. N., & Rochwulaningsih, Y. (2019). Dampak revolusi hijau dan modernisasi teknologi pertanian: studi kasus pada budi daya pertanian bawang merah di Kabupaten Brebes. Jurnal Sejarah Citra Lekha, 4(2), 125-136. DOI: https://doi.org/10.14710/jscl.v4i2.21936

Rusli, D. P. D. (2023). Pengaruh Gula Aren terhadap ekonomi lokal. Universitas Negeri Makassar. 5 (2) 8-10.

Sarie, F., Sutaguna, I. N. T., Par, S. S., Par, M., Suiraoka, I. P., St, S., ... & Massenga, I. T. W. (2023). Metodelogi penelitian. Cendikia Mulia Mandiri.

Suryana, A., Ratih, D., Sudarto, S., Sondarika, W., Wijayanti, Y., Kusmayadi, Y., ... & Wahyunita, R. (2024). Peranan Budaya Kampung Adat Kuta Di Era Globalisasi.

Suwanti, S., Amalia, A., & Rasyid, R. A. (2021). Pengelolaan gula merah dalam peningkatan perekonomian masyarakat desa papalang kabupaten mamuju. AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 18(2), 370-377.

Swandewi, N. P., Mudana, I. W., & Sendratari, L. P. (2020). Pengetahuan Tradisional Pengolahan Gula Aren Dalam Perspektif Perubahan Sosial Di Desa Pedawa, Buleleng, Bali. Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2(2), 105-115.

Triwanto, J. (2024). Peran Agroforestri dalam ketahanan pangan dan kelestarian Lingkungan Secara Berkelanjutan. UMMPress.

Trulline, P. (2021). Pemasaran produk UMKM melalui media sosial dan e-commerce. Jurnal Manajemen Komunikasi, 5(2), 259.

Tulusan, F. M., & Londa, V. Y. (2014). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan di Desa Lolah II Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 1(1), 92-105.

Yakub, M., & Rahman, A. (2024). Peran Petani Terhadap Produksi Gula Aren di Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal e-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 4(1), 11-21.

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-28

Cara Mengutip

Salsabila, G. T., Sudarto, S., & Nurholis, E. (2024). MELESTARIKAN TRADISI DAN MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF: ANALISIS USAHA GULA AREN DI DESA SUKAHARJA. JKDB: Jurnal Konservasi Dan Budaya, 1(2), 130–142. Diambil dari https://ojs.unigal.ac.id/index.php/jkdb/article/view/4742

Terbitan

Bagian

Articles