PENGUKURAN KERJA PEGAWAI UNTUK OPTIMALISASI PRODUKSI OTAK-OTAK DENGAN METODE TIME STUDY PADA UKM PUTRA AR KABUPATEN CIAMIS

Authors

  • Rian Ahmad jamaliyah Teknik Industri Universitas Galuh
  • Eky Aristriyana Teknik Industri Universitas Galuh

DOI:

https://doi.org/10.25157/jig.v2i01.2965

Keywords:

Waktu Baku, Time Study, Stopwatch

Abstract

Perusahaan pada umumnya mengutamakan kelancaran proses produksi untuk meningkatkan produktivitas. Proses produksi yang lancar dapat dilihat dari produktivitas sebuah perusahaan dalam menjalankan proses produksi yang baik. UKM Putra AR merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi makanan olahan daging  seperti ; Bakso dan Otak-Otak Aduhai. Kedua produk ini sangat banyak dipesan oleh konsumen khususnya Otak-Otak Aduhai. Permasalahan yang timbul di UKM Putra AR khususnya pada produk Otak-Otak Aduhai yaitu tidak adanya waktu standar yang di tetapkan oleh perusahaan untuk proses produksinya, ini yang menjadi penghambat dalam perencanaan dan  penjadwalan produksi terhadap produktivitas pemesanan dari konsumen.

Oleh sebab itu untuk meningkatkan produktivitas proses produksi Otak-Otak Aduhai dan pesanan dapat terpenuhi, harus dilakukan penentuan waktu baktu pada proses produksi Otak-Otak Aduhai. Metode yang akan digunakan untuk menentukan waktu baku atau waktu standar adalah  metode Time Study dengan Stopwatch, hal ini dikarenakan perkerjaan yang dilakukan oleh operator terjadi secara langsung

Additional Files

Published

2023-02-14

How to Cite

Ahmad jamaliyah, R., & Aristriyana, E. (2023). PENGUKURAN KERJA PEGAWAI UNTUK OPTIMALISASI PRODUKSI OTAK-OTAK DENGAN METODE TIME STUDY PADA UKM PUTRA AR KABUPATEN CIAMIS. Jurnal Industrial Galuh, 2(01), 35–44. https://doi.org/10.25157/jig.v2i01.2965

Most read articles by the same author(s)